Kopiervorlagen

Auf diesen Seiten finden Sie Vorlagen, die zum Beispiel als Unterrichtsmaterialien in Grundschulen, aber auch in den unteren Klassen von Haupt- und Realschulen und des Gymnasiums geeignet sind.

Sie können auch im Kindergarten, bei Ferienprogrammen, im Kinderprogramm einer Pilzausstellung oder zuhause eingesetzt werden.

Mykorrhiza

In dem Text „Mykorrhiza“ wird die Symbiose zwischen Bäumen und Pilzen für ältere Kinder beschrieben. Veranschaulicht wird der Text durch eine Schemazeichung.

Geschichte Sümpiossomo

In der Geschichte „Sümpiossomo“ erzählen Ilse Römpp und ihre Tochter Gabi Römpp für jüngere Kinder wie es dazu kam, dass sich der  Fliegenpilz und ein Baum zusammengetan haben.

Nach dem Ausdruck kann man die Bilder zur Geschichte ausmalen und die Blätter zu einem kleinen Buch zusammenheften.

Materialien zu den Pilzen des Jahres

Ab dem Jahr 2010 werden für die als "Pilz des Jahres" ausgerufenen Arten jeweils Materialien für Kinder bereitgestellt, welche Sie hier finden:

2012: Grauer Leistling

Pilz des Jahres 2012 ist Cantharellus cinereus Pers.: Fr. , der Graue Leistling. Das pdf im Block Dokumente enthält ein Rätsel zu dem Pilz.

Himmel und Hölle

Von H. Braun-Furtwängler stammt die Vorlage, aus der das bekannte Spiel "Himmel und Hölle" gefaltet werden kann. Mit diesem können die Kinder spielerisch ihr Wissen über Pilze vertiefen.

Pilzsteckbrief

Die Beschreibungen und Zeichnungen zu gefundenen Pilzen oder zu interessanten Pilzen aus Büchern werden als Steckbriefe festgehalten. Beim Beschreiben der Pilze müssen die Kinder ganz genau hinschauen. Dadurch wird die Beobachtungsgabe geschult.

Mein kleines Pilzbuch

Heike Braun-Furtwängler hat eine Vorlage zur Erstellung eines Pilzbuches kreiert. Mit Hilfe einer einfachen Falttechnik (siehe Faltanleitung) werden aus den Kopiervorlagen kleine Pilzbüchlein gefaltet. Beim Gestalten der Büchlein beschäftigen sich die Kinder mit den ausgesuchten Pilzarten und eignen sich erste Artkenntnisse an. Weitere Hinweise finden Sie in der Anleitung.

Arbeitsblätter

Auf dieser Seite finden Sie zwei Arbeitsblätter, die mit freundlicher Genehmigung des Westermann-Verlages veröffentlicht werden.

Das Arbeitsblatt "Pilze vermehren sich" erklärt in Schemazeichnungen, wie sich ein Pilz mit Sporen vermehrt. Wird es in einer Gruppe eingesetzt bietet es sich an, zur Veranschaulichung das Myzelspiel und das Spiel Hexenring zu spielen.

Im Arbeitsblatt "Pilze sammeln" werden sechs Pilzarten in Zeichnungen dargestellt. Zu jedem Pilz soll die richtige Pilzgruppe gesucht werden.

Pilzrätsel

Diese Seite enthält Vorlagen für Rätsel mit Inhalten aus dem Themenbereich Pilze. Sie finden hier u. a. ein Kreuzworträtsel und Rätsel mit multiple choice Fragen.

Popular content