Ein/e Pilzsachverständige/r hat die Pflicht, mindestens alle 5 Jahre an einer anerkannten Weiterbildungsveranstaltung teilzunehmen, um ihren bzw. seinen Status aufrechtzuerhalten. Dazu werden jährlich von der DGfM anerkannte Weiterbildungsveranstaltungen in verschiedenen Regionen und von unterschiedlichen Veranstaltern angeboten.

Die aktuellen Termine finden Sie im Kalender des DGfM-Forums.

Wie verlängere ich meinen PSV-Ausweis?

Bitte senden Sie folgende Unterlagen an unsere Mitgliederverwaltung:

• Inhaber neuer Ausweise (Scheckkarten-Format):
    • Teilnahmebescheinigung der Weiterbildung in Kopie

Daraufhin erhalten Sie eine Klebemarke zur Verlängerung des Ausweises.

• Inhaber alter Ausweise (Papier oder laminiert):
    • Teilnahmebescheinigung der Weiterbildung in Kopie
    • alter Ausweis im Original
    • passbildgroßes Foto

Daraufhin erhalten Sie einen Ausweis im Scheckkarten-Format.

Stichtag für den Eingang der vollständigen Unterlagen ist der 1.12. eines Jahres. Dann erhalten Sie zu Beginn des Folgejahres Ihren neuen Ausweis.

Wie kann ich meine Kontaktdaten auf der Website eintragen, ändern oder löschen lassen?

Jeder Prüfling kann durch sein schriftliches Einverständnis die Eintragung der Daten erklären. Dieses kann jederzeit formlos bei der Mitgliederverwaltung schriftlich, z. B. durch E-Mail, widerrufen bzw. Änderungswünsche angezeigt werden.

Kann ich selbst eine Weiterbildung anbieten?

Weiterbildungsveranstaltungen können überall, gerne auf regionaler Ebene, durchgeführt werden. Entsprechende Veranstaltungen können von Einzelpersonen, lokalen Pilzvereinen, Verbänden und Institutionen angeboten werden. Für die Organisation und Durchführung einer PSV-Weiterbildung muss ein Pilzsachverständiger der DGfM verantwortlich zeichnen und als Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

Beantragung

• Als Organisator stellen Sie die Veranstaltung zum frühest möglichen Zeitpunkt, jedoch mindestens vier Wochen vor Beginn der geplanten Veranstaltung, als Termin in den DGfM-Kalender ein. Dabei hängen Sie an den Termin einen detaillierten Programmablauf an.
  • Der Termin wird von Ihnen als „PSV-Weiterbildung“ kategorisiert.
  • Parallel informieren Sie bitte den PSV-Beauftragten über die geplante Veranstaltung.
  • Der PSV-Beauftragte informiert Sie dann zeitnah über die Anerkennung der Veranstaltung bzw. entsprechende Änderungsvorschläge.

Umfang und Inhalte

• Eine Weiterbildungsveranstaltung umfasst mindestens 12 Unterrichtseinheiten (12 x 45 Minuten) oder 9 Stunden (9 x 60 Minuten), die zusammenhängend oder gesplittet innerhalb eines Kalenderjahres angeboten werden können.
  • Obligate Inhalte der Veranstaltungen sind: Ökologie, Morphologie, Anatomie, Toxikologie, Systematik, Pilzbestimmung (Schlüsselarbeit).
  • Zusätzlich gehört zu einer Weiterbildung mindestens eine Exkursion.
  • Daneben können Sie auch andere für Pilzsachverständige relevante Themen behandeln.

Teilnahmebescheinigungen

Die bzw. der Organisator/in bescheinigt allen Teilnehmenden schriftlich die Teilnahme an der Veranstaltung. Dies ist die Grundlage für die Verlängerung des PSV-Status.